- Morricone.Песенка петушка

суббота, 24 мая 2008 г.

Украинские учёные пишут историю


Из цикла: Очевидное - невероятное. Не очевидное, но вероятное

Недавно в КП опубликован материал о том, что в Запорожье обнаружили могилу Ахиллеса

Вот он, неуязвимый Ахиллес, в исполнении Брэда Питта в фильме "Троя".




Согласно древнегреческим мифам бедняга-герой Ахилл погиб от ранения в пятку.

А тут рабочие из города Никополя, копая выгребную яму во дворе одного крутого особняка, обнаружили сенсационную находку.

Во время своих далеко не археологических раскопок они вдруг наткнулись на какие-то кости. Один из строителей решил позвонить известному никопольскому ученому Мирославу Жуковскому. И очень кстати!

- Это захоронение времен скифов, ему более двух тысяч лет, - сделал заключение Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной работе. - В таранной пяточной кости одного из скелетов нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно. Воин, скорее всего, истек кровью. Точь-в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?

Запорожские археологи обалдели от столь смелой догадки.

- Византийский писатель X века Лев Диакон утверждает, что Ахилл был по происхождению скифом из города Мирмекия - его руины находятся в черте нынешней Керчи, - поясняет Жуковский. - На скифских территориях был очень развит культ Ахилла. Например, один из крупнейших его храмов находился на острове Левка, который сейчас называется Змеиный - туда, по легенде, отправилась душа Ахилла после смерти.

150 лет назад в 20 километрах от Никополя в знаменитом Чертомлыцком кургане обнаружили золотой колчан для стрел, на котором изображены сцены из жизни Ахилла. Неподалеку нашли еще три подобных изделия. Возможно, что, после того как Ахилла убили под Троей, его тело не сожгли, как гласят легенды, а захоронили поближе к родине. Потому многие надеялись найти его могилу в Крыму.

Но в Киевском институте археологии к находке отнеслись спокойнее. После экспертизы точно смогли сказать одно: в том месте были захоронены три человека. А вот по поводу Ахилла засомневались.

- На Украине еще ни разу не находили останки человека с таким ранением, да и в других странах тоже, - пожимает плечами Людмила ЛИТВИНОВА, научный сотрудник отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины, которая проводила антропологическую экспертизу останков. - Сложно определить личность человека, реконструировать внешность - череп плохо сохранился, и я бы не спешила связывать Ахиллеса и погибшего, у которого в пятке обнаружили стрелу.

Сейчас "Ахиллесова пята" хранится в Никопольском музее. А тайна захоронения античного героя пока осталась нераскрытой.

* * *
Но как здорово быть потомком древних эллинов! Не правда ли?

5 комментариев :

  1. "Оранжевые" украинские историки и не такое могут накопать. Украина уже переврала, исказила историю всех возможных периодов. Теперь уже и до Ахила добрались. Дебилы свидомые, что тут еще скажешь:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Особенно прикольна история с Гоголем.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, с Гоголем свидомые превзошли себя:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Зачем хоронить героя, если сожжение считалось у них дорогой к в другой мир? Да и история с Ахиллом - это все-таки легенда. Троя возможно и существовала, но троянская война врядли походила на сказания Гомера.

    ОтветитьУдалить
  5. В посте процитировано: "Точь-в-точь как античный Ахилл!". То есть тот воин был ранен _так_же_ как и Ахилл, в пятку. Может вам, товарищи украинофобы, стоит сначала научиться внимательно читать?

    ОтветитьУдалить