- Morricone.Песенка петушка

суббота, 29 марта 2008 г.

О Патриотизме Русского Народа


Обновление: 05.02.15

Написано сие давненько, "на заре" моей блогерской жизни, но согласна с этим и поныне. А многое из того, что тогда казалось "слишком", сегодня провозглашается сплошь и рядом. И ещё в более острой, а то и в скандальной форме.

Часть первая

Люблю отчизну я, но странною любовью, помните, да? это Лермонтов писал более полутораста лет тому назад.

Говорить о патриотизме в России - вещь неблагодарная и даже небезопасная - того и гляди обзовут. Но я, пожалуй, решусь - хотя бы поставить некоторые вопросы.


На днях в утреннем Развороте на "Эхе Москвы" проводилось очередное телефонное голосование (они ужасно любят проводить голосования слушателей - выяснять их позицию по тому или иному вопросу).

А вопрос был любопытный: хотите ли вы, чтобы вновь избранный президент США (!) относился к России жестко или более мягко? Около 80% проголосовавших были за жесткую позицию по отношению к России.

На следующий день разговор на эту тему продолжился. Это было вызвано тем, что накануне один из претендентов на президентство в США выступил очень резко по отношению к России, назвав ее реваншистской страной и предложив изгнать из восьмерки, взамен принять туда Индию и Бразилию. И кроме того распространить влияние НАТО от Балтийского до Черного моря.

Ведущий, изложил все это, еще более обострил проблему, предположив, что, если американцы изберут президентом этого политика, возможно, что Россия вскоре будет причислена к "оси зла" и даже не исключена вероятность атомной войны. Ну, это он специально настолько всё обострил, доведя, можно сказать, до абсурда.

И повторил свой предыдущий вопрос: хотели бы вы, чтобы в США был избран президентом этот претендент.

Каков результат? Вы угадали... Около 70% проголосовавших сказали ДА! Конечно, это не те 70%, которые проголосовали за Медведева (на Эхе принимают около тысячи звонков, поэтому 70% равняются примерно 500-700 человекам), но факт налицо.

В "этой стране" (ужасное и очень показательное выражение) есть люди, которым не просто наплевать на "эту страну", но которые явно ненавидят ее, презирают, желают ей и народу всего наихудшего , вплоть до уничтожения, завоевания другими. Есть же такие "патриоты", которые сожалеют, что Россию не завоевали в одну из последних войн (Франция, Германия).

Кто-нибудь может назвать другой народ, другую страну, граждане которой желали бы для нее подобного? Я - нет.

Отчего же русские так ненавидят свою страну, свой народ, а значит и себя самих? И эта нелюбовь, эта ненависть "читается" другими народами и передается им и их отношению к русским и России.

Что сделали в первую очередь страны, вышедшие из состава СССР и получившие независимость? Отказались от русского языка. Кто сегодня говорит на русском языке в странах Балтии, в Грузии? Только люди старшего поколения, молодежь больше не желает изучать этот язык.

А как поступают русские в ситуации обострения отношений России с Британией? Интенсивно учат английский, отправляют своих детей учиться в Лондон и всеми силами стараются перебраться туда же, наверное, декламируя известные стихи того же поэта:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.


И гори, эта Рашка, синим пламенем.

Эх, уроды мы, уроды...


Часть вторая

А тут прочитала интересную историю об удивительном иностранце.
Чего только не делал телепродюсер Бруно Бекман, чтобы выучить русский язык: и водку пил, и помощником рыбака работал, и официантом. Он бельгиец, живет и в Европе, и в России, прекрасно, без акцента, говорит по-русски. Русской крови у него ни капли. Всю свою семью он заразил неизлечимой страстью ко всему русскому.

Приехав в Россию на несколько месяцев, он остался здесь на 11 лет.

"Я просто оказался в нужный момент в нужном месте. Каждый день я вставал с улыбкой. Я человек из маленького города маленькой страны, а в Москве у меня висела огромная карта огромной страны. Вы себе не представляете, что такое жить и понимать, в какой огромной стране ты живешь. Это может понять только человек из маленькой страны".

"Я знаю реальность и знаю военную жизнь, я провел два года (1994-1996) в Чечне. Но я люблю людей, люблю ту первую в моей жизни русскую деревню между Москвой и Владимиром, где сломался наш автобус, и моя любовь к России с годами только сильнее".


Бруно и всем своим друзьям говорит: если хотите почувствовать жизнь - езжайте в Россию. Таким образом он уже дюжину человек обратил в свою веру. Многие путешествуют по России, некоторые женились и живут тут. Первой была "обращена" мама Бруно.

"Мама выучила русский язык в 65 лет. Как вы догадываетесь, моя жена тоже влюблена в Россию. Это у нас семейное".


Бруно говорит о России, задыхаясь от восторга. Слушать его признания, - говорит журналист, - одно удовольствие. Но тому, кто так великолепно знает наш язык, не хватает слов выразить свою любовь.

"Знаете, в жизни я видел один кошмарный сон - что я забыл русский язык".


Я восхищаюсь этим человеком.


2 комментария :

  1. На самом деле аудитория Эхо Москвы очень спецефичная, своеобразная, не приятная мне. Лично я иногда слушаю иногда эту радиостанцию, но долго выдерживать не могу. Как раз из-за "патриотов", которых ты описала.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, у меня из-за них иногда портится настроение.

    ОтветитьУдалить