- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 24 февраля 2008 г.

"Падающие башни" Москвы


В центре Москвы есть по крайней мере семь колоколен, которые накренились на манер Пизанской башни.

Начнём с храма Василия Блаженного (1). Его звонница при замере теодолитом показывает отклонение от вертикали на 2 градуса 3 секунды на юго-восток, в сторону гостиницы «Россия» (для сравнения: крен башни в Пизе — 5 градусов). Неужели зодчие Постник и Барма ошиблись? «Возможно, колокольня покосилась из-за того, что холм под ней — песчаный. Его размывает стекающая с Красной площади вода, — говорит Юрий Руднев, сотрудник лаборатории археологии при Московском архитектурном институте. — Возможно, ошибка была допущена ещё на стадии проектирования: недавно выяснилось, что основание собора стоит частично на насыпном грунте, а частично — на фундаментах более древних сооружений. Это послужило причиной неравномерной осадки здания».



Набатная башня (2) Кремлёвской стены — следующая в списке. Её «перекосило» в 70-х гг. прошлого века из-за разуплотнения грунтов и трещины в фундаменте. Блоки в основании стянули металлическими «бандажами», укрепили почву. Крен удалось остановить. Но макушка Набатной так и осталась отклонённой на 1 м.


«Падающую башню» можно найти и внутри самого Кремля. Это колокольня Иван Великий (3) высотой 81 м. По данным лаборатории архитектуры МАрхИ, отклонение её верхушки — 7 см. Есть несколько версий, почему «кланяется» Иван Великий. Некоторые историки винят в этом Наполеона. Уходя из российской столицы, он приказал уничтожить наиболее замечательные здания, но инженеры императорской армии, что называется, недоложили пороха. Башня устояла, хотя в её верхнем ярусе появилось несколько трещин. Есть и другое предположение: крен вызван тем, что стали гнить дубовые сваи в её фундаменте. Как уверяют специалисты, в 70-80-х гг. прошлого века у подножия Ивана Великого был искусственно поднят уровень грунтовых вод. Так что сейчас её дубовым сваям, пропитанным сильным соляным раствором, ничего не угрожает.
— Скорее всего, колокольня была сразу построена наклонённой, — говорит Сергей Конев, начальник отдела охраны памятников музея «Московский Кремль». — Если бы причиной был, скажем, взрыв 1812 г., то она наклонилась бы целиком. А на самом деле её нижний ярус стоит прямо, а крен есть только у двух верхних.

Особенно хорошо наклон заметен у храма Всех Святых (4) у ст. м. «Сокол». Инженер патриаршего подворья отец Николай считает, что звонница наклонилась из-за современного строительства: «Здесь рядом метро, шоссе, стройки. Думаете, это не влияет? Человек от старости сгибается. Вот и здание тоже!»

Колокольня церкви Николы в Хамовниках (5) — сестра по несчастью всехсвятской башни. Башня «кланяется» на юго-запад на 1 градус 50 минут. Специалисты считают, что крен вызвало оседание земли под одной частью звонницы.

Когда-то на месте Зарядья, где сейчас гостиница «Россия», существовал целый «заповедник» падающих башен. Местность здесь была сырой и болотистой. В начале XVI века здесь построили Китайгородскую стену, которая стала мешать стекать воде с возвышенности. Ещё через пару столетий покосились и «поплыли» местные колокольни. Многие обрушились, некоторые — церквей Знаменского монастыря, Святого Георгия Победоносца, Максима Блаженного (6) — разобрали и отстроили заново. Кстати, последняя и после перестройки клонится к земле. Сейчас её крен — 37 см.

В конце XX века ул. Варварку раскопали — строили коллектор. С тех пор колокольня начала «падать» ещё быстрее. — Всё дело в сваях, — поясняет отец Николай. — Они кое-где подгнили и уже не выдерживают, а с другой стороны — песком забились и держат.

Также до сих пор «валится» церковь Всех Святых на Кулишках (7) около ст. м. «Китай-город». Сейчас её колокольня отклонилась на 1 градус в сторону Кремля. Скорость крена и его причины пока неизвестны. Инженерное обследование здания только началось.



Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

5 комментариев :

  1. I found this site using [url=http://google.com]google.com[/url] And i want to thank you for your work. You have done really very good site. Great work, great site! Thank you!

    Sorry for offtopic

    ОтветитьУдалить
  2. Thank you kindly for your opinion about my unpretentious site. I am truly moved by your words.
    Thank you!

    ОтветитьУдалить
  3. Who knows where to download XRumer 5.0 Palladium?
    Help, please. All recommend this program to effectively advertise on the Internet, this is the best program!

    ОтветитьУдалить
  4. There are a lot of references in Google:
    http://proxrumer.ru/ - XRumer 5.0 Palladium

    http://www.xrumer.mc-hosting.ru/

    ОтветитьУдалить