- Morricone.Песенка петушка

четверг, 22 ноября 2007 г.

LiveJournal или LiveInternet?


Несколько дней назад по интернету прокатилась новость: LiveInternet - крупнейший блогхостинг по мнению Яндекса. И был сюжет в "Вестях", и некоторые радиостанции протрубили об этом. "LiveInternet порвал ЖЖ"! Ура! - закричали его патриоты.

Ну, с ЖЖ я давно знакома, читаю многих интересных авторов. Решила посмотреть, что же такое Liru? кроме того, что он хорошо работает со статистикой блогов.


И вот результаты моего, возможно, поверхностного "исследования":

- Считается, что и дизайн, и функционально Liru лучше, удобнее, чем в ЖЖ. Дело вкуса, скажу я вам, возможностей может быть и больше, но большинство ими не пользуется. Я же пока до конца с ними не разобралась.

- В апреле 2007 года самым популярным блогхостингом был LiveJournal. Сейчас на LiveInternet.ru размещено уже в полтора раза больше дневников. Однако, по данным того же Яндекса, в ЖЖ больше активных блогов, а в LIru - слишком много заброшенных дневников.

- Но, понятное дело, количество - хоть и важный показатель, но, как мне кажется, в данном случае важнее качество.

- Видимо, мне не повезло, но качество очень многих дневников а Liru уныло и примитивно. Слишком много здесь девочек пубертатного периода с соответствующими интересами и запросами. Знаю, что на ЖЖ не регистрируют до 18 лет, но кто же проверяет паспорт? А здесь в открытую пишут год рождения - и полно инфантильных малолеток. Соответственно большое количество гламурных с претензией дневничков, заполненных часто депрессивными излияниями.

- Есть ли подобное в ЖЖ? Наверняка. По крайней мере, мусора там тоже полно, мата - немеряно.

- Но...в ЖЖ много интересных блогов известных людей - политиков, журналистов, музыкантов, университетского народа. Об этом все знают, и к ним тянутся другие люди. Формируется свой круг общения, к которому примыкают новые участники.

- Неправильно было бы говорить, что публика в Liru вся сплошь тупая и серая. Наверняка, есть люди интересные, но, может, их дневники не раскручены так, как это в ЖЖ. И, как выразился один блогер Liru, нормальные люди есть и здесь, но они погребены под завалами сами-знаете-чего. Не раскопать просто...

- Здесь в первых строчках топа идут "музыканты" фабрики звезд, за ними гламурные журналы и прочее... Но на ЭТО есть спрос, иначе бы они не были в топе!

- Есть сообщества, например, "Пропиарим ваш дневник", а что его пиарить, если никто кроме самого автора его не читает?
Или "Обмен симпатиями" (симпами) - по-моему, это вообще детский сад.

- В целом же есть ЖЖ, есть Liru - выбирай на вкус. По мне так Liru попроще, подемократичней, что ли. И администратор в нем очень симпатичный. Но читать интереснее ЖЖ. А пока мне нравится Blogger.

И вообще - на каждого "писателя" находится свой читатель.